Tips Membuat Sambal Kelapa

kelapa

kelapa

Selain diambil minyaknya, kelapa juga bisa dibuat berbagai campuran/bumbu aneka masakan , misalnya saja  dibuat campuran kue, campuran gorengan, campuran jajanan, campuran sayur, dibuat serundeng, campuran rendang dll, selain itu kelapa juga bisa di buat sambel,,, cara membuatnya pun sangat mudah sekali, sambal kelapa ini bisa di santap kapanpun dan bisa bertahan ± 2 hari asal masaknya kudu tanak, nah,,, disini saya akan berbagi tips bagaimana cara membuat sambal kelapa:

sambal kelapa

Bahan:

¼ kelapa muda, parut

5 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

¼ ruas kencur, bagi yang suka

¼ ruas lengkuas

2 lembar daun jeruk

Garam, gula pasir dan penyedap secukupnya (bagi yang suka)

Cara Membuat:

  1. Haluskan ketumbar terlebih dahulu agar lebih mudah, haluskan cabe, bawang putih, kencur, lengkuas, tambahkan gula dan penyedap, masukkan daun jeruk tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bumbu halus, goreng sampai matang.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk sampai rata dan matang ± 15-20 menit.
  4. Angkat dan siap di hidangkan.

Catatan:

Bagi yang tidak suka di goreng, sambal kelapa ini bisa dikukus, caranya pun sama, hanya bedanya di goreng / di kukus saja.

Silahkan dicoba tips praktis dari saya,,, 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: