Siapa yang tidak kenal dengan jenis makanan yang satu ini, makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus, selain murah dan enak, tempe juga mengandung banyak manfaat , gizi serta protein tinggi. Tempe juga bisa dibuat sayur, dibotok, digoreng, dibuat sambal, dan juga dibuat kripik tergantung selera. Tidak kalah menarik dengan masakan lainnya tempe juga bisa dibuat jenis lain loh,,, misalnya saja bola-bola tempe ini, cara pembuatannya pun sangat mudah dan praktis,, disini saya akan bagi2 resepnya,,,
Bola – Bola Tempe
Bahan:
100 gram tempe segar, tumbuk kasar
2 telor, kocok lepas
5 sdm tepung terigu
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Daun bawang secukupnya, iris kecil2
½ sdt ketumbar
6 butir merica
2 sdm ebi/sesuai selera
Masako secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar dan merica terlebih dahulu agar lebih mudah lembut, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah tumbuk halus, masukkan ebi tumbuk kasar, masukkan bumbu yang sudah di haluskan dan irisan daun bawang ke dalam telur yang sudah di kocok lalu ratakan
- Masukkan tempe yang sudah di tumbuk kasar ke dalam adonan bumbu, campur sampai rata
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai benar2 rata
- Panaskan minyak goreng
- Goreng adonan dengan api sedang sampai bewarna coklat, angkat dan tiriskan
- Bola ā bola tempe siap di hidangkan
Selamat mencoba resep enak dan sehat dari saya,,, š